Admin Jajar Gumregah 26 Juni 2023 01:08:59 WIB

Desa Wisata Jajar Gumregah kembali bersemangat dalam mengembangkan pariwisata, karena pada hari Sabtu - Minggu, 25-36 Juni 2023 Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur menggelar Pelatihan Storytelling bagi Tour Guide. Kegiatan ini diadakan atas kerjasama antara UPN Veteran Jawa Timur dan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Trenggalek. Pelatihan tersebut menghadirkan tutor terkemuka, Miss Dwi Wahyuningtyas dan Miss Laksmi dari UPN Veteran Surabaya. Acara ini juga dihadiri oleh 20 peserta calon tour guide, serta perwakilan dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Trenggalek dan Kepala Desa Jajar.

Pelatihan Storytelling bertujuan untuk memperkenalkan konsep Storynomics Tourism kepada para calon tour guide Desa Wisata Jajar Gumregah. Melalui storytelling yang kuat, mereka diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata dan memberikan pengalaman yang berbeda kepada para pengunjung.

Dalam sesi pelatihan, Bu Dwi Wahyuningtyas menjelaskan pentingnya cerita dalam membentuk pengalaman wisata yang tak terlupakan. Para peserta diberikan pemahaman tentang teknik storytelling yang efektif, mulai dari memilih cerita yang tepat, mengatur alur, menggunakan bahasa yang menarik, hingga menggambarkan karakter dan suasana dengan baik.

Selain itu, peserta juga diberikan pengetahuan tentang sejarah, budaya, dan keunikan Desa Wisata Jajar Gumregah. Mereka diajak untuk menggali cerita-cerita menarik yang terkait dengan tempat-tempat wisata, atraksi, atau kehidupan masyarakat lokal. Tujuannya adalah agar para calon tour guide dapat memberikan penjelasan yang menyeluruh dan menghidupkan setiap sudut desa dengan cerita yang memikat.

Kepala Desa Jajar, Bapak Imam Mukaryanto Edy alias  Pak IME turut hadir dalam acara tersebut. Dalam sambutannya, beliau mengapresiasi upaya kolaboratif antara Desa Wisata Jajar Gumregah, UPN Veteran Surabaya, dan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Trenggalek dalam meningkatkan pariwisata desa. Beliau juga berharap bahwa melalui pelatihan ini, para calon tour guide dapat menjadi duta yang handal dan mampu memperkenalkan keindahan Desa Wisata Jajar Gumregah kepada wisatawan dengan cara yang unik dan menarik.

Perwakilan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Trenggalek juga memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Mereka melihat potensi besar dari pengembangan pariwisata berbasis storytelling dan berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan Desa Wisata Jajar Gumregah sebagai destinasi wisata yang menarik.

Diharapkan bahwa melalui pelatihan ini, Desa Wisata Jajar Gumregah dapat memperkaya pengalaman wisatawan dengan cerita-cerita yang memukau, serta memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal dan meningkatkan kesadaran akan warisan budaya dan alam yang dimiliki oleh desa tersebut.

Komentar atas UPN Veteran Jawa Timur memberikan Pelatihan Storytelling bagi Tour Guide Desa Wisata Jajar Gumregah