Musyawarah Desa (Musdes) Penetapan RKP Desa Jajar Tahun 2025

Admin Jajar Gumregah 02 Oktober 2024 11:43:25 WIB

Pada hari Senin, tanggal 30 September 2024, dimulai Pukul 19.00 WIB, Desa Jajar mengadakan Musyawarah Desa (Musdes) dengan agenda utama penetapan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa) untuk tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung di Balai Desa Jajar.

Hadir dalam musyawarah ini adalah Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Jajar yang dipimpin oleh Ketua BPD, perangkat Desa Jajar yang terdiri dari kepala desa dan perangkat desa, serta unsur tiga pilar desa—yakni Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan Kepala Desa sebagai representasi dari pemerintah desa, TNI, dan Polri.

Acara diawali dengan pembukaan oleh Kepala Desa Jajar yang menyampaikan gambaran umum terkait pentingnya RKP Desa sebagai landasan pembangunan desa selama satu tahun ke depan. Selanjutnya, BPD Desa Jajar menyampaikan evaluasi terhadap program-program desa tahun sebelumnya serta pandangan mereka terkait arah pembangunan yang diharapkan.

Selama proses musyawarah, seluruh peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan memberikan masukan. Diskusi berlangsung konstruktif dengan fokus pada prioritas pembangunan di bidang infrastruktur, pemberdayaan ekonomi, serta pelayanan sosial. Usulan-usulan dari masyarakat yang telah dihimpun sebelumnya melalui forum musyawarah dusun juga menjadi bahan pertimbangan penting dalam penyusunan RKP Desa.

Musdes ini diakhiri dengan keputusan bersama untuk menetapkan RKP Desa Jajar tahun 2025. Keputusan ini diambil berdasarkan kesepakatan semua pihak yang hadir dengan tetap mengedepankan prinsip-prinsip transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat.

Dengan disetujuinya RKP Desa Jajar 2025, diharapkan seluruh program yang telah direncanakan dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan serta aspirasi masyarakat Desa Jajar.

Komentar atas Musyawarah Desa (Musdes) Penetapan RKP Desa Jajar Tahun 2025