Admin Jajar Gumregah 02 Oktober 2024 11:43:17 WIB

Pada hari Senin, 23 September 2024, Desa Jajar dengan penuh antusias menyambut kedatangan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Membangun Desa dari Universitas Negeri Malang. Serah terima mahasiswa dilaksanakan di Balai Desa Jajar dan dipimpin langsung oleh dosen pembimbing, Ibu Nur Anika Yunikawati, S.Pd., M.Pd. Mahasiswa KKN diserahkan secara resmi kepada pemerintah Desa Jajar yang diwakili oleh Sekretaris Desa Jajar, Bapak Rifqi Dian Sofyana, S.H.

Dalam sambutannya, Ibu Nur Anika Yunikawati menyampaikan harapannya agar para mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang mereka peroleh di kampus untuk berkontribusi nyata pada pembangunan desa. Beliau juga menekankan pentingnya belajar langsung dari masyarakat dan menjalin hubungan yang baik dengan warga Desa Jajar selama kegiatan KKN berlangsung.

Sekretaris Desa Jajar, Bapak Rifqi Dian Sofyana, S.H., menyambut hangat kehadiran para mahasiswa. Beliau berujar bahwa dengan mengikuti program KKN di Desa Jajar, para mahasiswa sudah dianggap sebagai bagian dari keluarga besar desa. “Kalian adalah warga baru Desa Jajar. Ingatlah pepatah: Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung. Ini berarti, selama kalian berada di sini, hormati nilai-nilai dan budaya desa, serta bangunlah hubungan baik dengan masyarakat setempat,” ujar beliau.

Rombongan mahasiswa KKN yang terdiri dari 9 orang ini berasal dari tiga program studi, yaitu S1 Pendidikan Teknik Informatika, Teknik Informatika, dan Pendidikan Teknik Elektro. Mereka akan melaksanakan program KKN di Desa Jajar selama enam minggu, mulai tanggal 23 September 2024 hingga 6 November 2024.

Program KKN ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi Desa Jajar, terutama dalam pengembangan teknologi informasi, peningkatan kapasitas SDM, dan dukungan terhadap program pemberdayaan masyarakat. Mahasiswa pun siap berkolaborasi dengan pemerintah desa serta masyarakat setempat untuk melaksanakan berbagai program kerja yang telah direncanakan.

Dengan dimulainya program KKN ini, diharapkan sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dapat berjalan dengan baik, sehingga kehadiran mahasiswa KKN di Desa Jajar dapat memberikan kontribusi positif dan berdampak nyata bagi kemajuan desa.

Komentar atas Serah Terima Mahasiswa KKN Membangun Desa dari Universitas Negeri Malang di Desa Jajar