Warga Desa Jajar Antusias mengikuti Festival Rondha Thethek

Admin Jajar Gumregah 24 September 2024 10:44:18 WIB

Festival Rondha Thethek 2024 yang digelar dalam acara Pasar Kamardikan di Desa Jajar, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek, berhasil menarik perhatian warga setempat dengan antusiasme yang luar biasa. Festival ini diselenggarakan selama dua malam berturut-turut, pada tanggal 18 hingga 19 September 2024 di Taman Jajar Gumregah, dan diikuti oleh 21 RT se-desa Jajar.

Acara ini merupakan bagian dari rangkaian Pasar Kamardikan yang bertujuan untuk merayakan kebebasan dan kemandirian masyarakat, serta menghidupkan kembali tradisi ronda malam atau rondha thethek, yang dahulu menjadi bagian penting dari keamanan desa. Seluruh warga dari berbagai RT berkompetisi menunjukkan kreativitas dan semangat mereka dalam penampilan rondha thethek, yang diiringi bunyi-bunyian tradisional khas dari kentongan bambu.

Kepala Desa Jajar, Imam Mukaryanto Edy, yang turut hadir dan membuka acara, terlihat terpukau dengan semangat luar biasa yang ditunjukkan oleh warga. "Antusiasme warga desa benar-benar di luar prediksi kami. Melihat kebersamaan dan semangat gotong royong seperti ini sungguh membanggakan. Festival ini bukan hanya hiburan, tetapi juga upaya memperkuat rasa kebersamaan antarwarga," ungkapnya dengan penuh bangga.

Tiap RT menampilkan kreativitas mereka dalam bentuk iring-iringan rondha thethek yang penuh semangat, dengan variasi alat kentongan dan pola irama yang unik. Beberapa kelompok menambahkan unsur tarian dan seni tradisional dalam penampilan mereka, membuat suasana festival semakin meriah dan penuh keceriaan. Warga yang datang dari seluruh penjuru desa, bahkan dari desa-desa tetangga, memenuhi Taman Jajar Gumregah untuk menyaksikan acara ini.

Selain festival rondha thethek, Pasar Kamardikan juga menyuguhkan berbagai kegiatan lain, seperti pameran UMKM lokal dan stan kuliner khas Trenggalek, yang turut menyemarakkan suasana. Festival ini menjadi momentum bagi warga Desa Jajar untuk merayakan kebersamaan sekaligus menjaga kelestarian budaya lokal.

Acara yang berlangsung hingga larut malam ini menjadi bukti nyata bahwa semangat kebersamaan dan gotong royong masih mengakar kuat di Desa Jajar. Dengan keberhasilan pelaksanaan Festival Rondha Thethek 2024, diharapkan kegiatan serupa bisa terus dilestarikan dan menjadi bagian dari tradisi tahunan yang mempererat tali persaudaraan di antara warga desa.

VIDEO FESTIVAL RONDHA THETHEK INI BISA ANDA SAKSIKAN DI CHANNEL YOUTUBE JAJAR GUMREGAH

Komentar atas Warga Desa Jajar Antusias mengikuti Festival Rondha Thethek