Bazar UMKM Desa Jajar dalam Pasar Kamardikan 2024

Admin Jajar Gumregah 24 September 2024 10:44:15 WIB

Desa Jajar, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek, kembali menggelar Bazar UMKM Desa Jajar sebagai bagian dari acara Pasar Kamardikan 2024, yang berlangsung dari tanggal 18 hingga 21 September 2024. Bazar ini diikuti oleh 21 RT dan 5 lembaga pendidikan yang terdiri dari RA, TK, SD, dan MI se-Desa Jajar. Acara ini dibuka secara resmi pada tanggal 18 September 2024 pukul 14.30 WIB oleh Camat Gandusari, Bapak Eddy Wahyu Sanyoto, bersama Kapolsek Gandusari, Katik, SH, dan Danramil Gandusari, di Taman Jajar Gumregah.

Bazar UMKM ini menjadi ajang penting untuk memamerkan produk-produk unggulan warga Desa Jajar, sekaligus menghidupkan semangat cinta produk lokal. Acara ini selaras dengan visi dan misi RPJMDes Kepala Desa Jajar, Bapak Imam Mukaryanto Edy, yang berkomitmen untuk mendorong pertumbuhan ekonomi desa melalui pemberdayaan UMKM dan mendorong masyarakat untuk membeli produk-produk lokal. "Dengan adanya bazar ini, kami berharap warga Desa Jajar semakin mencintai produk lokal, yang tidak hanya menggerakkan ekonomi desa tetapi juga menjaga kearifan lokal," ujar Bapak Imam Mukaryanto dalam sambutannya.

Tema tahun ini, "Suasana Pedesaan Tempo Doeloe", menjadikan setiap stan bazar dihias dengan nuansa pedesaan klasik. Para peserta bazar menampilkan berbagai produk seperti kerajinan tangan, kuliner khas, pakaian tradisional, hingga berbagai hasil pertanian dan olahan lokal. Nuansa tempo dulu yang ditampilkan di setiap stan menambah daya tarik bagi pengunjung, yang tidak hanya datang dari Desa Jajar, tetapi juga dari desa-desa sekitar.

Lembaga-lembaga pendidikan yang ikut serta, seperti RA, TK, SD, dan MI, juga tak ketinggalan berpartisipasi dengan menampilkan berbagai hasil karya kreatif siswa mereka, termasuk makanan sehat dan kerajinan tangan, sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan ekonomi lokal sejak usia dini.

Acara ini disambut dengan antusiasme tinggi oleh masyarakat. Tidak hanya sebagai ajang promosi produk, Bazar UMKM ini juga menjadi wadah interaksi sosial yang menguatkan solidaritas warga desa. Stan-stan UMKM dari setiap RT dan lembaga pendidikan ramai dikunjungi, dengan pengunjung menikmati produk-produk berkualitas yang diproduksi secara lokal, sambil merasakan suasana pedesaan yang autentik.

Dengan keberhasilan acara ini, Bazar UMKM Desa Jajar diharapkan terus menjadi agenda tahunan yang mampu memperkuat ekonomi masyarakat serta menjaga semangat gotong royong dan cinta terhadap produk lokal.

Tayangan Video Bazar UMKM Pasar Kamardikan 2024 Bisa anda saksikan di Channel Youtube Jajar Gumregah dengan link dibawah ini :

Komentar atas Bazar UMKM Desa Jajar dalam Pasar Kamardikan 2024