Bersih Desa Jajar Senin Kliwon Tahun 2024 di Sumber Umbulan Karang

pemdes jajar 14 Mei 2024 00:06:15 WIB

Jajar, 13 Mei 2024 - Bersih Desa Jajar Senin Kliwon merupakan tradisi atau ritual yang dilakukan sebagai ungkapan terima kasih kepada leluhur, alam, dan Tuhan. Dalam tradisi ini, pemerintah desa jajar membersihkan sumber mata air atau lingkungan mereka pada hari Senin Kliwon sebagai bentuk penghargaan atas berkah yang diberikan oleh leluhur, alam, dan Tuhan kepada mereka.

Ritual ini juga menjadi sarana untuk menjaga kebersihan serta kelestarian alam. Ritual senin kliwon dimulai dengan pemerintah desa yang berkunjung ke salah satu sumber mata air yang ada di desa jajar, setelah kegiatan ritual di Sumber Umbulan Karang, Pemerintah Desa kembali ke rumah kepala desa jajar dan Kenduri bersama dengan warga sekitar dan lingkungan.

Selain itu, Bersih Desa juga dianggap sebagai wujud rasa syukur atas rezeki yang diberikan oleh Tuhan kepada mereka.

Dengan demikian, Bersih Desa Jajar Senin Kliwon bukan hanya sekadar kegiatan membersihkan lingkungan, tetapi juga memiliki makna spiritual dan sosial yang dalam bagi masyarakat yang melaksanakannya.

Komentar atas Bersih Desa Jajar Senin Kliwon Tahun 2024 di Sumber Umbulan Karang